前言:功能医学是从个体的遗传、生活环境、心理、生理、生化及生活方式着手,从人体由功能下降到病理改变的发病过程中找出引起功能下降的原因,拟定个性化的干预方案,防止慢性发生和发展。功能医学思维模式:“两个核心问题”、“五个引起疾病的环境因素”、“七个生理失衡”。

功能医学与临床医学的区别:

临床医学是研究个体器官病理改变发生疾病,用药对症治疗。

功能医学是研究发生疾病前,纠正生理生化功能的紊乱,恢复失衡的功能,防疾病发生和发展。

今天功能医学医生网特邀陆小平主任针对糖尿病患者功能医学干预及辅助治疗做出详细整理(上期),供大家参考。

宏量营养和微量营养对II型糖尿病患者的影响:

大家对宏量营养对II型糖尿病患者的影响比较熟悉,主要在控制糖尿病的三高饮食,提倡低糖指数和高膳食纤维饮食等。关于宏量营养功能医学与临床医学的观点是一致的。关于微量营养对II型糖尿病的影响,临床医学关注和重视不够。功能医学很重视微量营养对II型糖尿病的影响。现在来了解一下微量营养对II型糖尿病和糖代谢有哪些影响。

锌离子:

作为胰岛素的分子结构,分子中游离锌离子把胰岛素的六聚体连接在一起,当锌离子缺乏时,胰岛素的功能就会受到影响。锌离子还参与胰岛素合成、存储和释放,特别是针对细胞因子诱导的B细胞损伤时,它能提供抗氧化作用。因此锌离子缺乏就可以引起糖耐量减低和胰岛素抵抗发生。(见图一)可见微量营养不足,是可以影响胰岛素的功能,是引起糖尿病的病因之一。

(图一)

糖耐因子:

它是铬和烟酸(B3)的复合物。糖耐量因子可以促进胰岛素与细胞表面的受体结合。胰岛素与受体结合后就会引起细胞内一系列级联反应发生,促使细胞内糖原、脂质和蛋白合成,葡萄糖利用,葡萄糖转运体到细胞膜上把细胞外的葡萄糖转移的细胞内。如果铬或烟酸不足时,细胞膜上的受体功能受到影响,细胞外的胰岛素不能进入细胞内,葡萄糖也不能从细胞外进入细胞内代谢产能。铬和烟酸影响细胞膜上的受体功能(见图二),这是引起II型糖尿病的病因之一。在临床上可以看见部分II型糖尿病患者伴有高胰岛素血症。

(图二)

维生素D:

通常用在骨代谢疾病中的钙磷调节,特别是治疗骨质疏松。近年研究发现维生素D对胰岛B细胞功能有保护作用、可影响胰岛素的分泌、延缓B细胞的凋亡,当是II型糖尿病患者伴维生素D严重缺乏时,可成为预测心脑血管疾病死亡的独立因素。一些研究还发现维生素D对免疫疾病和肿瘤等疾病也有重要的作用。(见图三)故需检查II型糖尿病患者体内维生素D含量,并要把维生素D调到50-80ng/ml最优状态。

(图三)

通过功能医学检查可以检测出II型糖尿病患者的胰岛素敏感性。检测发现胰岛素的敏感性与维生素D3、维生素A、维生素K或锰、钙、锌、铜、镁有关,以上维生素或矿物质不足时,将影响胰岛素的敏感性,如果早发现注意纠正,就能改善胰岛素的敏感性。

根据功能医学检测个性化评估患者体内微量营养失衡的情况后,功能医学的干预方案是针对性进行个性化的纠正和补充。下面列举了多个微量营养素有助于II型糖尿病和糖代谢,需注意避免盲目选用,进行个体化选用。

功能医学微量营养管理:

铬:

如胰岛素抵抗,一般每天给予1000 mcg

维生素D:

测试25(OH)D,并酌情补充(或每天补充2000-5000国际单位)

镁:

一般给予200-400mg/天

辅酶Q10:

100–200毫克/天;一般补充代谢综合征或糖尿病、同时患有高血压病患

α-硫辛酸:

如糖尿病或周围神经病变,则为600mg/天;可能在低剂量时有助于改善胰岛素抵抗

EPA/DHA:

每日1g预防心血管病;如TG升高不下降,每天3g

钒:

长期不超过1-2 mg;不能长期高剂量应用

生物素:

4-8mg,很安全

抗氧化剂:推荐的抗氧化剂

维生素C:500–1000mg

锌:15–20mg

硒:200 mcg

以上介绍了宏量和微量不适当的营养对2型糖尿病的影响。可见功能医学的辅助干预是:纠正营养失衡,祛除糖尿病的病因之一。

未完待续……